Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Die Firmung findet in der Regel alle zwei Jahre statt.

Die nächste Firmung feiern wir voraussichtlich im Herbst 2023.

Die Firmbewerber(innen) müssen nach Vorgabe des Bistums am Tag der Firmung mindestens 15 Jahre alt sein.

Kontakt (für Firmung im Jugendalter)

Pastoralreferent Thomas Bauer

E-Mail: thomas.bauer(at)bistum-speyer.de

Erwachsenenfirmung

Erwachsenenfimrung 2022 findet am 13.11.22 um 10.00Uhr im Dom zu Speyer statt

Sie sind Mitglied der katholischen Kirche?

Sie wurden als Jugendlicher nicht gefirmt?

Sie möchten ein Patenamt übernehmen?

Sie möchten die „volle“ Mitgliedschaft in der Kirche?

Sie wollen sich (mal wieder) mit ihrem Glauben beschäftigen?

Sie möchten in ihrem Glauben gestärkt werden?

Die Vorbereitung auf die Erwachsenenfirmung 2022 im Dekanat Germersheim (mit Pfarrei Bellheim, Germersheim, Kandel, Rheinzabern, Rülzheim, Kandel)  findet als Tagesseminar statt.

Vorbereitungskurs am Samstag, 8.Oktober 10.00 – 13.30Uhr kath. Pfarrheim Germersheim (Klosterstraße 13)

Anmeldung bis 1.10.22

Info zum Vorbereitungskurs

Anmeldungsformular