"Tut dies zu meinem Gedächtnis!"

Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Und er gab ihnen das Versprechen, dass er in der Gestalt des Brotes in ihrer Mitte ist und bleibt.

Dieser Auftrag Jesu gilt auch heute noch, er gilt auch uns. Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion, empfangen wir das "Brot der Erinnerung", begegnen wir Jesus selbst.

Auf diese Begegnung bereiten sich unsere Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion intensiv vor. Zur Erstkommunionvorbereitung werden i.d.R. alle katholischen Kinder, die die 3. Klasse besuchen, eingeladen.

> Was heißt Erstkommunionvorbereitung?

Die Erstkommunion wird in der Regel am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) zeitgleich in Germersheim und in Lingenfeld gefeiert. In Sondernheim und in Schwegenheim feiern wir zeitgleich den Weißen Sonntag zwei Wochen nach Ostern.

Bei Fragen wenden Sie sich an gerne an das Pfarrbüro Germersheim.

Informationen zur Erstkommunionvorbereitung 2023 in unserer Pfarrei

Liebe Eltern,

hier finden Sie alles wichtige rund um die Erstkommunion 2023!

Die Eltern sind zum ersten Elternabend eingeladen. Zur Auswahl stehen zwei Termine (gleicher Inhalt): am Dienstag 11.10. um 20.00Uhr in Lingenfeld und am Donnerstag 13.10. um 17.00Uhr in Germersheim (hier mit Kinderbetreuung). Die Gruppenstunden der Kinder beginnen im Advent. Die Einladungen an die Kinder werden Ende September verteilt. Die Erstkommunionfeiern sollen, wenn möglich, wieder am traditionellen Termin, 1. und 2. Sonntag nach Ostern gefeiert werden.

Hier eine kurze Erklärung der gesamten Messfeier > hier

Für alle, die noch mehr Details erfahren wollen:

Die Messe, auch Eucharistiefeier genannt, hat zwei Hauptteile:

1. Der Wortgottesdienst > Infovideo

2.Die Eucharistiefeier > Infovideo