Donnerstag, 17. Januar 2019

Rückblick auf Sternsingeraktion 2019

Sternsinger aus Schwegenheim

Wir gehören zusammen - in Peru und weltweit!

Wie jedes Jahr waren Anfang Januar wieder die Sternsinger unterwegs. Sie  brachten den Segen zum neuen Jahr und baten um Spenden für Kinder in aller Welt.

Die Sternsingeraktion stand unter dem Leitwort „ Wir gehören zusammen -  in Peru und weltweit“. Dieses Jahr standen Kinder mit Behinderungen im Mittelpunkt.

Kinder und Jugendliche mit Behinderung möchten kein Vorurteil über ihr Leben – gleich ob es mit Ablehnung, Mitleid oder auch Bewunderung verbunden ist. Sie wollen keine Voreingenommenheit der anderen und sie wollen nicht behindert werden. Vielmehr möchten sie so akzeptiert werden wie sie sind. Wie alle Kinder möchten auch Mädchen und Jungen mit Beeinträchtigungen voll am gesellschaftlichen Leben teilhaben. Dies gilt für alle Kinder und Jugendlichen weltweit. In armen Ländern werden viele Kinder mit Behinderung nicht oder kaum medizinisch, sozial und psychologisch begleitet oder gefördert. Sie fristen in vielen Gesellschaften der Welt ein Schattendasein.  Die Projektpartner der Sternsingeraktion setzen sich weltweit dafür ein, die Würde der Kinder zu gewährleisten und die Rechte der Kinder mit Behinderungen zu vermitteln, zu schützen und umzusetzen.

Bei den verschiedenen Vorbereitungstreffen in unseren Gemeinden lernten die Kinder stellvertretend Angeles und Romy aus Peru kennen. Angeles ist acht Jahre alt und hat schwache Muskel. Sie kann deshalb nicht laufen. Die von der Sternsingeraktion unterstützte Einrichtung Yancana Huasy hat dafür gesorgt, dass Angeles mit ihren Freundinnen eine ganz normale Schule besuchen kann und dort mit einem Rollstuhl mobil ist. Ihre Mutter trägt sie jeden Tag den steilen Berghang hinunter, an dem sie leben, und bringt sie mit einem Buggy zur Schule. Wie  Angeles besucht auch Romy Yancana Huasy. Romy hat das Down Syndrom. Sie ist 18 Jahre alt und tanzt Marinera, einen traditionellen peruanischen Tanz. Sie gehört zu den besten Marinera-Tänzerinnen in Peru. Und wie stellt sich Romy ihre Zukunft vor? „Ich will glücklich sein!; sagt sie. „Meine Mamma sagt immer, ich bin einzigartig.“

Wir gehören zusammen – das erlebten auch alle Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die sich im Rahmen der Sternsingeraktion engagiert haben.

Bei den Sternsingern mitzumachen bedeutet Segen und das mehrfach:

…für Kinder in aller Welt, denen mit den Spendengeldern geholfen werden kann

…für die Menschen, die sich über den Besuch der Sternsinger freuen

…für die Sternsinger selbst, für die wertvollen Erlebnisse und Gemeinschaft in diesem Tagen.

Stolz und dankbar sind die Sternsinger auf ihre Spendenergebnisse:

Germersheim:6.728,00€

Lingenfeld: 4.680,00 €

Schwegenheim: 5.260,00 €

Sondernheim:3.113,00 €

Westheim: 2.564,00 €

Vielen Dank an alle, die ihre Zeit und Kräfte in den Dienst der Sternsingeraktion gestellt haben.

Ein herzliches "Vergelt´s Gott" möchten wir allen sagen, die die Sternsinger freundlich empfangen und durch ihre Spenden unterstützt haben.

Wiltrud Siepenkothen und PR THomas Bauer