Dienstag, 12. Januar 2021

Bis auf Weiteres keine Gottesdienste

Pastoralteam und Pfarreirat beschließen ein weiteres Aussetzen von Gottesdiensten

Nachdem die Bistumsleitung im vergangenen Monat aufgrund der Infektionszahlen beschlossen hatte, dass vom 27.12.2020 bis 10.01.2021 keine Gottesdienste gefeiert werden dürfen, legten die Verantwortlichen des Bistums die Entscheidung, ob Gemeindegottesdienste ab 11.01.2021 wieder gefeiert werden, ins Ermessen der Pastoralteams und der Pfarreiräte.

Alle Entscheidungen sollten mit Verantwortung und Augenmaß getroffen werden, nicht alles was möglich sei, müsse auch umgesetzt werden. Unser Pfarreirat und das Pastoralteam haben nach intensiver Beratung entschieden, zunächst bis zum Ende des staatlicherseits vorgegeben Lockdowns, also Ende Januar, keine Gemeindegottesdienste zu feiern.

Für unsere Entscheidung sind folgende Aspekte ausschlaggebend:

- Wir wollen den Regeln des staatlichen Lockdowns folgen und damit dazu beitragen, Kontakte (und damit Infektionsrisiken) zu minimieren.

- Wir wollen solidarisch mit allen sein, die in ihrem beruflichen und privaten Alltag durch die Coronamaßnahmen eingeschränkt sind.

- Wir wollen die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfen im Begrüßungsdienst keinem Infektionsrisiko aussetzen.

Das Aussetzen der Gottesdienste ist zunächst bis zum 31. Januar festgelegt. Rechtzeitig beraten die Verantwortlichen erneut wie es in der Zeit danach weitergehen soll.

Wir hoffen auf das Verständnis aller Pfarreimitglieder und bitten um Solidarität.

Weiterhin werden unsere Kirchen aber für das persönliche Gebet geöffnet sein.

Für die Feier des Patroziniums laden wir sowohl zu einer Online-Andacht wie auch auch zu einem Zoom-Gottesdienst ein. Weitere Infos dazu folgen.

Bleiben Sie behütet!

Ihr Pastoralteam/Pfarreirat