Ökumenischer Kükengottesdienstkreis Lingenfeld/Westheim

Bereits seit 2001 finden in unserer Gemeinde Kükengottesdienste statt. Etwa 5 Mal im Jahr laden wir alle Kinder im Alter zwischen 0 und ca. 6 Jahren mit ihren Eltern, Großeltern und Freunden ein, um miteinander Gottesdienst zu feiern.

Da unsere Kükengottesdienste ökumenisch gestaltet sind, treffen wir uns abwechselnd in der protestantischen Kirche oder im katholischen Pfarrheim, beide in Lingenfeld.

Neben Liedern und Gebeten, die sich jedes Mal wiederholen, gibt es immer ein bestimmtes Motto. So feierten wir die letzten Gottesdienste zu den Themen: „Gott hat alle Kinder lieb“, „Du hast uns deine Welt geschenkt“ und „Mama, ich hab dich so sehr lieb“.

Auch biblische Geschichten, wie „Noah und die Arche“ und „Der barmherzige Vater“ wurden schon thematisiert.

Im Anschluss an die Gottesdienste laden wir alle Familien noch zu ein paar gemütlichen Momenten bei Kaffee, Tee und Leckereien ein. Für die Kinder steht meist auch ein Bastelangebot bereit. So wurden beispielsweise im Anschluss an den Kükengottesdienst im Advent Kerzen verziert.

Um diese Gottesdienste zu planen, treffen sich Mütter und einige Konfirmanden ca. 4 Wochen vor jedem Termin mit den Seelsorgern der beiden Kirchen.

Schön wäre es, wenn sich noch mehr Eltern finden würden, die uns bei der Planung und Durchführung unterstützen könnten.

24. Februar im prot. Gemeindehaus

21. April im kath. Pfarrheim

9. Juni im prot. Gemeindehaus

11. August im prot. Gemeindehaus

27. Oktober im kath. Pfarrheim

8. Dezember im prot. Gemeindehaus

jeweils um 16.00 Uhr in Lingenfeld.

Im Anschluss sind alle zu einem gemütlichen Beisammensein eingeladen.

Annika Strentsch