Grundsätze der pädagogischen Arbeit

Nach dem Leitsatz von Maria Montessori "Hilf mir es selbst zu tun" gestalten wir unsere Gruppenräume, unser altersgerechtes Materialangebot, unseren Tagesablauf und  unsere gezielten pädagogischen Angebote.

Wir Erzieherinnen sehen uns als Partnerinnen, als Begleiterinnen, als Beobachterinnen und unterstützen die Kinder und ihre Familien.

Wir sind eine Kita in kirchlicher Trägerschaft. Daher ist es uns auch wichtig, religiöse Angebote in unsere Erziehungs- und Bildungsarbeit mit einfließen zu lassen.
Auf kindgerechte Weise führen wir die Kinder durch das Kirchenjahr, erzählen und spielen biblische Geschichten, feiern kirchliche Feste, Gottesdienste und lernen religiöse Lieder und Gebete.
Eine christliche Wertevermittlung zieht sich durch den ganzen Kita-Alltag.
Selbstverständlich ist unsere Kindertagesstätte auch offen für Kinder anderer Religionszugehörigkeit.

Unsere pädagogischen Ziele

Wir legen großen Wert auf eine ganzheitliche Förderung und eine Erziehung zur Selbstständigkeit um ihr Kind bestmöglich auf ihr späteres Leben vorzubereiten.
Es ist uns wichtig, dass Kinder viele verschiedene Erfahrungen in allen Entwicklungsbereichen sammeln können.
Durch liebevolle Zuwendung und einen respektvollen und wertschätzenden Umgang stärken wir das Selbstvertrauen des Kindes.