Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Die Firmung findet in der Regel alle zwei Jahre statt.

Die nächste Firmung feiern wir in unserer Pfarrei am Sonntag, 29. Oktober 2017.

Die Firmlinge müssen nach Vorgabe des Bistums am Tag der Firmung mindestens 15 Jahre alt sein.

Im Frühjahr 2017 werden die Jugendlichen per Post zur Firmvorbereitung eingeladen.

Hinweise zur Erwachsenenfirmung und deren Vorbereitung finden sie unter dem Menüpunkt "Katechese/Glaubensweitergabe"

Pastoralreferent Thomas Bauer

E-Mail: thomas.bauer(at)bistum-speyer.de