"Tut dies zu meinem Gedächtnis!"

Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Und er gab ihnen das Versprechen, dass er in der Gestalt des Brotes in ihrer Mitte ist und bleibt.

Dieser Auftrag Jesu gilt auch heute noch, er gilt auch uns. Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion, empfangen wir das "Brot der Erinnerung", begegnen wir Jesus selbst.

Auf diese Begegnung bereiten sich unsere Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion intensiv vor. Zur Erstkommunionvorbereitung werden i.d.R. alle katholischen Kinder, die die 3. Klasse besuchen, eingeladen.

Der Kommunionkurs beginnt im Herbst des Vorjahres mit einem Elternabend. Eine schriftliche Einladung dazu ergeht an alle betroffenen Familien über das Pfarramt nach den Sommerferien.

Die Erstkommunion wird am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) zeitgleich in Germersheim und in Lingenfeld gefeiert. In Sondernheim und in Schwegenheim feiern wir zeitgleich den Weißen Sonntag zwei Wochen nach Ostern.

Start der Kommunionvorbereitung für die Erstkommunion 2018:

1. Elternabend am Dienstag, 19.9.17 um 20.00Uhr im Pfarrheim Lingenfeld für alle Eltern in der Pfarrei

2. Elternabend am Montag 23.10.17 um 20.00Uhr im Pfarrheim Germersheim für alle Eltern in der Pfarrei

1. Treffen der Kinder am 4.November 17

EInladung und Anmeldungen bekommen Sie/Ihr Kind per Post oder im Pfarramt Germersheim.

Terminplan und Informationen zur Erstkommunionvorbereitung 2016/17

Infos A-Z