Mittwoch, 12. April 2017

KjG feiert Paschamahl

25 Kinder, Jugendliche und Erwachsene feierten am Dienstag, 11. April im Pfarrheim Lingenfeld ein Paschamahl

Was feiern die Juden eigentlich mit ihrem Paschafest?

Und was hat das mit uns Christen zu tun?

Auf die Suche nach Antworten auf diese Fragen machten sich am Dienstag, 11. April 25 Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Zunächst erinnerten sie sich mittels biblischer Erzählfiguren an einer der wichtigsten biblischen Erzählungen: den Exodus, d.h. die Befeiung des Volkes Gottes aus der Sklaverei Ägyptens.

Bis heute feiern die Juden in Erinnerung an diese große Erfahrung das Paschafest. Geprägt ist dieses durch feste Gebete, Riten und Speisen.

In Kleingruppen bereiteten die Teilnehmenden diese zu: Lamm, ungesäuertes Brot, bitte Kräuter und Salzwasser, hartgekochte Eier und ein Fruchtmus (Charoset).

All diese Speisen wurden dann miteinander geteilt und gedeutet.

Den Abschluss bildete der sog. "Becher des Segens". Dieser wird mit Wein/Traubensaft so reichlich eingeschenkt, dass er überläuft. Er ist ein Zeichen für Gottes überreichen Segen!

Der Abend war auch eine gute Vorbereitung für den Gründonnerstag und auch für die Osternachtfeier. Denn am Gründonnerstag hören wir davon wie auch Jesus mit seinen Freunden dieses Mahl feiert und es neu deutet. Er macht es zu SEINEM Erinnerungsmahl. In der Osternacht hören wir - wie jedes Jahr - von der wunderbaren Rettung des Volkes Gottes aus der Skalaverei.